昆布などの海藻を食べると、髪の毛が増えるというのは、本当ですか?


 
Answer
まずは私たちの髪の毛が、どういう成分から造られているかを知る事が大切です。

 海藻類の成分の特徴はミネラルですので、「身体のバランスを保つ」と言う意味では大切ですが、しかし、直接的には髪の毛そのものを造る原材料ではありません。 髪の毛そのものは、18種類のアミノ酸の複合体(タンパク質)から構成されています。  これが「髪は栄養の塊」と言われる所以です。

 従って、太毛でツヤとハリのある元気な髪の毛を造るためには、バランスのとれた食事から、たくさん必要とされる栄養素はたくさん、少なくても良い栄養素は少なく、それぞれの成分をバランスよく摂取して、髪の毛の素となる18種類のアミノ酸を、身体の内にしっかりと摂り入れる事が必要です。